2021
八月

06

2722

【真理讲道台】|乙年常年期第十九主日——对永生食粮的拒绝

1231231

福音(我是从天上降下的、生活的食粮。)

恭读圣若望福音 6:41-51

那时候,耶稣说:「我是从天上降下来的食粮。」

犹太人便对耶稣窃窃私议,说:「这人不是若瑟的儿子耶稣吗?他的父亲和母亲,不是我们都认识吗?怎麼他竟然说:我是从天上降下来的呢?」

耶稣回答说:「你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来;到我这里来的,我在末日要叫他复活。先知书上记载:『众人都要蒙受天主的训诲。』凡接受父的教导而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。

「我是生命的食粮。你们的祖先在旷野,吃过『玛纳』,却死了。这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。

 

「我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。」

——基督的福音

一,福音叙述

接续上周的福音,耶稣说自己是生命的食粮,犹太人便指出耶稣的家世——若瑟与玛利亚的儿子。然后就否认耶稣是从天而降。这引发耶稣的指正:“不是天父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。”信从基督的人,必得永生,谁吃了基督,必要生活下去,直到永远。

二,福音反省与教训

耶稣用五饼二鱼让五千多人吃饱,当他讲解这件事的时候,不断向人说自己是生命之粮,是真正的食粮。当耶稣讲自己是从“天下降下”的时候,犹太人把他们自认为“知道的”摆出来,其实是说“我知道”,但他们只是了解耶稣人性的身份,但却不知道耶稣的双重的身份,他们只是看到耶稣人性的身份,却没有理解耶稣讲话背后、施行奇迹的身份,人的眼光只以耶稣人性的身份来看他和他的教训。

每一个人对圣善有一种渴望,这种渴望让人去寻找。耶稣引用了先知的一句话,由父听教而学习的,所以这是“天父的吸引”。当我们讲良心论的时候,说到那是天赋的能力,有两个方面,一是避恶行善的认识,二是避恶行善内在的力量。这两个方面,无论哪个方面,都是向善的趋向。天父的吸引,可以说天主在创造之时,用他的秩序与智慧造成天地万物与有灵之物。这种秩序在与造物主相遇之时就会产生一种共鸣。所以保禄宗徒在写给罗马人的书信中如是说:其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。(罗,一:20)原来,人心中存在的向善的能力与渴望,都是天主在“人之初”时就放在人的生命里的。他要让人分享他的生命,所以他把土地与种子都准备好了。

可是,我们却眼见世界上的罪恶,各种自私自利。究其原因,骄傲成为人走向天主最大的阻碍,人想超越天主,所以有了违命吃命果;人想不受天主的管束,所以有了巴贝尔塔。如今,犹太人拒绝耶稣,理由很简单——我们认得他的父母,了解他的出身。毕家索在去世的时候,没有人认同他的作品,去世这么多年,才有人知道他的作品是什么了。因为骄傲两个字蒙住了犹太人的眼睛,使他们只看到小木匠耶稣,而“看不到”天主子耶稣。他们认得他的父母,但却不了解他的真实身份,他们知道他的家乡在纳匝肋,却很少有人知道他出生在白冷。他们知道这位耶稣用五个饼两条鱼使五千人吃饱,但却不知道那是天主子的能力而听从。

犹太人今天对于基督的拒绝,一是耶稣的启示完全超越他们的理性,另一方面就是耶稣的批评,让他们很难受;北部的加里肋亚地区的人,因为耶稣是纳匝肋地区的小木匠,他的批评,不容易接受。南方的人,耶稣的批评是因为他们自觉拥有犹太人正宗信仰的保守。他们把民族的优长,放在他们的骄傲与身份上,使他们难以接受基督的批评。吸引一词在这里,若望所用的,通常都有一种暗示,就是有某些抗拒在里面。例如把泥撮起,就会有一种吸力,把刀从刀鞘里抽出,也会有一种磨擦力。这里,有两种方面的意义,一是指天主的吸引,另外一方面就是指人内心的抗拒。这样的事情已经屡见不鲜了,有许多人用种种的理由拒绝着天主,因为公职,因为身份,因为知识,因为环境,因为伦理,因为心理……总之人拒绝着天主。

天主就是天主,你拒绝,他仍然是天主;但是拒绝天主的后果是什么呢?

耶稣的批评,是为了引领,并不是为了打倒而批评,他是为了让人真正领悟天主的道路,而给予批评。基督其实用五饼二鱼的奇迹显示了生命中的分享,而且是一种奇迹性的方式显示了自己的身份,可是他还是拿出自己生命中所有的,与人分享。但这里耶稣用一种犹太人的隐喻来说明这个事,这是我们所不熟悉的。

耶稣在先前的记述里提到了玛纳的事迹,这是发生在旷野里的事。就是这犹太人的祖先,吃过玛纳,可是他们仍然拒绝着上主的旨意。按犹太人许多经师与解经者的认识:“在旷野的一代对将来的生命是没有份的。”在户藉记中,记载在梅瑟的派遣之下,有以色列十二位支派的年青领袖去探看客纳罕福地,有两个人知道这是上主的旨意,他们看到福地的美好,也知道这是上主的指引;但是为另外的十个,他们所看到却是高大的巨人,把自己形容成蚱蜢,有坚固的城防,他们无法占领。他们把胆怯的心理、恐惧的心理放在以色列民心中,这时的以色列民,真实地忘记了领他们出离埃及的天主,经过洪海,在旷野中给他们十诫的天主,铜蛇的事迹,他们不曾记得,玛纳就在他们每天的生命里发生,他们却不知道天主的能力……如今,基督却用五饼二鱼,就显示这样的奇迹,是告诉他们这真实的身份与意义。

耶稣用这种隐喻也告诉当时的犹太人,玛纳只是养活人现世的生命。真实的生命,是与天主真正地相遇,并遵行他的旨意,然后能够达到进入到基督的生命中,就是透过天主的话(降生成人的基督)生活直到永远。这里的永远,是指复活之后的生命,就是完全在耶稣基督内而进入天主的生命,分享天主的美好。

话锋转处,基督也真实指出生命之粮的另外一层真实的意义,他要把自己的体与血作为真正的食粮与饮料,来分享给人。

祈祷:基督,你向人展示天父向人的吸引,目标就是让人去分享天主那幸福的、圆满的生命。求你使我常常学习你那种低头听从的精神,在分享你生命的同时,展示你生命在世界上的特质。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。